이브위키:이용약관

이브위키_심볼_로고.png 이브위키의 규정
이용약관 · 개인정보처리방침 · 관리규정 · 운영협의회에 관한 규정 · 자문기구에 관한 규칙
이브위키_심볼_로고.png 이브위키의 도움말
FAQ · 도움말 (기초문법 · 고급문법 · 권리침해) · 창작팁 (정치 · 대체역사)
이브위키_심볼_로고.png 이브위키의 운영
운영협의회 · 재정보고서

제1장 총칙

  • 제1조(목적) 이 약관은 이브위키를 이용하는 데 있어 위키와 이용자와의 권리, 의무 및 책임 사항 등을 규정함을 목적으로 한다.
  • 제2조(정의) 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같다.
    1. "위키"라 함은 이브위키의 제반 사항과 서비스를 제공하는 인터넷 정보 사이트 이브위키 및 그 운영 주체인 이브위키 운영협의회를 말한다.
    2. "이용자"라 함은 이브위키에 접속하는 모든 회원 및 비회원을 말한다.
    3. "회원"이라 함은 "위키"와 이용계약을 체결하고 "이용자" "아이디(ID)"를 부여받은 "이용자"로서 "위키"의 서비스를 이용하는 자를 말한다.
    4. "아이디(ID)"라 함은 "회원"의 식별과 서비스 이용을 위하여 "회원"이 정하고 "위키"가 승인하는 문자 또는 숫자의 조합을 말한다.
    5. "비밀번호(PASSWORD)"라 함은 "회원"이 부여받은 "아이디"와 일치되는 "회원"임을 확인하고 비밀 보호를 위해 "회원" 자신이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 말한다.
    6. "콘텐츠"라 함은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제2조 제1항 제1호의 규정에 의한 정보통신망에서 사용되는 부호·문자·음성·음향·이미지 또는 영상 등으로 표현된 자료 또는 정보로서, 그 보존 및 이용에 있어서 효용을 높일 수 있도록 전자적 형태로 제작 또는 처리된 것을 말한다.
    7. "편집자"는 "위키" 사이트에 "콘텐츠"를 게시한 "이용자"로서 당해 "콘텐츠"에 대하여 게시한 분량에 한하여 저작권을 행사할 수 있는 자를 말한다.
    8. "운영자"는 "이용자"의 위임을 받아 "위키"의 "콘텐츠" 및 "이용자" 관리를 하는 "이용자"를 말한다.
    9. "이브위키 관리규정"은 "이용자"의 동의를 받아 "위키"가 게시하는 "위키" 내부의 규칙으로 "운영자"의 역할, 정원, 선출 방법 및 "이용자"의 일반 행동 규범, 벌칙 등을 정의하는 문서이다.
  • 제3조(신원정보 등의 제공) "위키"는 이 약관의 내용, 상호, 대표자 성명, 전자우편주소, 사업자등록번호 및 개인정보 관리책임자 등을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 온라인 서비스 초기화면에 게시한다. 다만, 약관은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있다.
  • 제4조(약관의 게시 등)
    1. "위키"는 이 약관을 "회원"이 그 전부를 인쇄할 수 있고 약관의 내용을 확인할 수 있도록 기술적 조치를 취한다.
    2. "위키"는 "이용자"가 "위키"와 이 약관의 내용에 관하여 질의 및 응답할 수 있도록 기술적 장치를 설치한다.
    3. "위키"는 "이용자"가 약관에 동의하기에 앞서 약관에 정하여져 있는 내용 중 중요한 내용을 이용자가 쉽게 이해할 수 있도록 별도의 연결화면 또는 팝업화면 등을 제공하여 "이용자"의 확인을 구한다.
  • 제5조(약관의 개정 등)
    1. "위키"는 온라인 디지털콘텐츠산업 발전법, 약관의 규제에 관한 법률 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있다.
    2. "위키"가 약관을 개정할 경우에는 적용 일자 및 개정 사유를 명시하여 현행약관과 함께 서비스 초기화면에 그 적용 일자 7일 이전부터 적용일 후 상당한 기간 동안 공지한다.
  • 제6조(약관의 해석) 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 온라인 디지털콘텐츠산업 발전법, 약관의 규제에 관한 법률, 문화체육관광부 장관이 정하는 디지털콘텐츠이용자보호지침, 기타 관계 법령에 따른다.
  • 제7조(이용자의 요청을 처리하는 영업일의 기준)
    1. "위키"의 영업일은 월요일부터 금요일까지, 13시부터 19시까지로 한다.
    2. "위키"의 휴일은 토요일과 일요일 및 관공서의 공휴일에 관한 규정을 준용한다.
  • 제8조(이용자 보호 창구)
    1. "위키"는 "이용자"의 보호와 기술 및 일반 질의 지원을 위해 이용자 보호 창구를 운영한다.
      1. 권리침해 보호 창구는 "이용자"의 명예, 개인정보, 기타 법령에서 지정한 모든 권리에 대한 청구를 처리하는 창구로서 이메일을 이용해 운영한다.
      2. 이용지원 창구는 "이용자"가 "위키"를 이용함에 따라 발생하는 기술적, 일반적 질의사항을 처리하는 창구로서 이메일을 이용해 운영한다.
    2. "위키"는 이용자 보호 창구를 "이용자"가 손쉽게 접근할 수 있도록 사이트에 게시한다. 다만, 이용자 보호 창구는 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있다.

제2장 회원

  • 제9조(회원가입)
    1. 회원가입은 "이용자"가 약관의 내용에 대하여 동의를 하고 회원가입 신청을 한 후 "위키"가 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 체결된다.
    2. 회원 가입신청서에는 다음 사항을 기재해야 한다. 1호의 사항은 필수사항이며, 그 외의 사항은 선택사항이다.
      1. "아이디"와 "비밀번호"
      2. 전자우편주소
      3. 기타 "위키"가 필요하다고 인정하는 사항
    3. "위키"는 상기 "이용자"의 신청에 대하여 회원가입을 승낙함을 원칙으로 한다. 다만, "위키"는 다음 각호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않을 수 있다.
      1. 가입 신청자가 이 약관에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우
      2. 허위의 정보를 기재하거나, 위키가 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우
      3. 이용자의 귀책 사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우
    4. "위키"는 서비스 관련 설비의 여유가 없거나, 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우에는 승낙을 유보할 수 있다.
    5. 제3항과 제4항에 따라 회원가입 신청의 승낙을 하지 아니하거나 유보한 경우, "위키"는 이를 신청자에게 알려야 한다. "위키"의 귀책 사유 없이 신청자에게 통지할 수 없는 경우에는 예외로 한다.
    6. 회원가입 계약의 성립 시기는 "위키"의 승낙이 "이용자"에게 도달한 시점으로 한다.
  • 제10조(회원 정보의 변경)
    1. "회원"은 개인정보 관리화면을 통하여 언제든지 자신의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있다.
    2. "회원"은 회원가입 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 전자우편 기타 방법으로 "위키"에 대하여 그 변경사항을 알려야 한다.
    3. 제2항의 변경사항을 "위키"에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 "위키"는 책임지지 않는다.
  • 제11조("회원"의 "아이디" 및 "비밀번호"의 관리에 대한 의무)
    1. "회원"의 "아이디"와 "비밀번호"에 관한 관리책임은 "회원"에게 있으며, 이를 제삼자가 이용하도록 하여서는 안 된다.
    2. "회원"은 "아이디" 및 "비밀번호"가 도용되거나 제삼자에 의해 사용되고 있음을 인지한 경우에는 이를 즉시 "위키"에 통지하고 "위키"의 안내에 따라야 한다.
    3. 제2항의 경우에 해당 "회원"이 "위키"에 그 사실을 통지하지 않거나, 통지한 경우에도 "위키"의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여 "위키"는 책임지지 않는다.
  • 제12조("회원"에 대한 통지)
    1. "위키"가 "회원"에 대한 통지를 하는 경우 "회원"이 지정한 전자우편주소로 할 수 있다.
    2. "위키"는 "회원" 전체에 대한 통지의 경우 7일 이상 "위키"의 게시판에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있다.
  • 제13조(회원탈퇴 및 자격 상실 등)
    1. "회원"은 "위키"에 언제든지 회원탈퇴를 요청할 수 있으며 "위키"는 조속히 회원탈퇴를 처리한다. 이때 "위키"는 "회원"의 전자우편주소 정보를 파기하고 "비밀번호"를 임의의 값으로 치환한다.
    2. 기술적 문제를 포함한 정당한 이유가 있는 경우, "위키"는 "회원"의 탈퇴 등 절차의 일부를 연기할 수 있다.
    3. "회원"이 기술적인 방법으로 "위키"의 정상적인 운영이나 다른 사람의 "위키" 이용을 방해한 경우, "위키"는 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있다.

제3장 이용계약

  • 제14조("위키"의 의무)
    1. "위키"는 법령과 이 약관이 정하는 권리의 행사와 의무의 이행을 신의를 좇아 성실하게 하여야 한다.
    2. "위키"는 "이용자"가 안전하게 "콘텐츠"를 이용할 수 있도록 개인정보(신용정보 포함)보호를 위해 보안시스템을 갖추어야 하며 개인정보보호정책을 공시하고 준수한다.
    3. "위키"는 콘텐츠 이용과 관련하여 "이용자"로부터 제기된 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 이를 지체없이 처리한다. 이용자가 제기한 의견이나 불만 사항에 대해서는 게시판을 활용하거나 전자우편 등을 통하여 그 처리 과정 및 결과를 전달한다.
    4. "위키"는 이 약관에서 정한 의무 위반으로 인하여 "이용자"가 입은 손해를 배상한다.
  • 제15조("이용자"의 의무)
    1. "이용자"가 지켜야 할 의무는 "이브위키 관리규정"에서 정한다.
    2. "이용자"는 대한민국 법령, 이 약관의 규정, 이용 안내 및 "콘텐츠"와 관련하여 공지한 주의사항, "위키"가 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 "위키"의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안 된다.
  • 제16조(광고의 게재)
    1. "이용자"가 콘텐츠 이용 중 필요한 경우 배너 등의 방법으로 광고를 게시할 수 있다. "위키"는 광고의 수익명세를 공개할 수 있다.
  • 제17조(게시물의 삭제)
    1. "위키"는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 또는 기타 관련 법규를 위반한 "콘텐츠"에 대해 삭제 또는 임시조치를 할 수 있다.
      1. "운영자"는 불법정보를 담은 "콘텐츠"를 발견하는 즉시 삭제조치를 취한다.
      2. 불법정보의 정의는 이브위키 관리규정에서 정의한다.
    2. "위키"가 운영하는 게시판 등에 게시된 정보로 인하여 법률상 이익이 침해된 자는 "위키"에게 당해 정보의 삭제 또는 반박 내용의 게재를 요청할 수 있다. 이 경우 "위키"는 지체없이 필요한 조치를 취하고 이를 즉시 신청인과 편집자 전원에게 통지한다.
      1. "위키"는 법률상 요구되는 조치 외에는 어떤 요구사항도 이행하지 아니한다.
    3. 본조 제2항에 따라 조치되는 내용은 다음과 같은 절차를 거쳐야 한다.
      1. "위키"의 권리침해 보호 창구로 침해내용(특정 판 링크를 포함하여야 한다.) 및 그 근거, 권리자임을 증빙하는 문서를 일시에 송부하여야 하며 권리침해 담당자는 이를 확인하는 즉시 운영자에게 알려야 한다.
      2. 운영자는 요청을 확인하여 지체없이 삭제 또는 임시조치 또는 기각 여부를 결정하고 권리침해 보호 창구로 논의 결과를 송부하여야 한다.
      3. 권리침해 보호 창구의 담당자는 논의 결과가 송부되는 즉시 결정된 바에 따라 처리한다.
    4. 임시조치가 결정된 콘텐츠는 다음과 같이 처리한다.
      1. 본조 제2항 및 3항에 따라 임시조치가 결정된 "콘텐츠"는 "위키"는 최대 30일까지 당해 "콘텐츠"에 대해 접근을 차단하여야 하며, 기간 내에 "편집자"의 이의제기가 있지 않으면 당해 "콘텐츠"는 삭제된다.
      2. "위키"는 제2항 및 3항에 따른 임시조치 및 삭제, 기각의 결과를 투명성 보고서를 통하여 공중에 보고하여야 한다.
    5. 본조 제2항에 따른 "콘텐츠"의 임시조치에 이의가 있는 경우 이를 제기할 수 있다.
    6. 본조 제5항에 따라 이의제기를 하려는 경우 다음과 같은 절차를 거쳐야 한다.
      1. 이의제기하려는 조치(투명성 보고서 링크 등)과 이의제기의 내용과 그 근거를 담은 문서를 권리침해 보호 창구로 일시에 송부하여야 한다.
      2. 이후의 조치는 본조 제3항을 준용한다.
    7. 이의제기가 받아들여져 임시조치가 해제된 "콘텐츠"에 대해서 같은 이유로 인하여 다시 권리침해 심사를 하여서는 아니된다.
      1. 단, 법원의 판결로서 가처분 신청 및 당해 이유에 대해 청구가 인용된 경우에는 그러하지 아니하다. 이때 이 청구는 "위키"에 대한 것이 아니더라도 인정한다.
  • 제18조(저작권 등의 귀속)
    1. "위키"에 작성된 모든 저작물의 저작권 및 지식재산권, 저작인격권은 저작물을 작성한 "편집자"에게 귀속된다.
      1. 단, "편집자"의 명시적 동의가 있을 경우 또는 "편집자"의 요청이 있을 경우 "위키"가 이용 동의 목적 달성을 위한 한도 내에서 저작권, 지식재산권 및 저작인격권의 대리행사가 가능하다.
    2. "위키"에 작성된 저작물은 "크리에이티브 커먼즈 저작권자표시-동일조건변경허락(CC-BY-SA 3.0)"에 의해 배포한다. 다만, 저작물의 배포 방식과 범위 등(이하 본 조에서 "라이선스"라 한다)을 별도로 지정한 경우 이를 따른다.
      1. 전항 중 단순 사실 적시나 정보 전달 등 실용의 목적을 지니지 않고 순수 창작을 목적으로 하는 편집자의 독창적인 저작물에 있어 편집자가 저작물의 라이선스를 지정·명시하지 않은 경우 편집자의 명시적인 또는 묵시적인 승인 없이는 "크리에이티브 커먼즈 저작권자표시-동일조건변경허락(CC-BY-SA 3.0)"에 의해 배포하지 않는다.
    3. "이용자"가 "위키"에 작성한 저작물은 "크리에이티브 커먼즈 저작권자표시-동일조건변경허락"에 의해 "위키"에게 사용을 허락한 것으로 간주한다.
    4. "위키"가 작성한 저작물에 대한 저작권 및 기타 지식재산권, 저작인격권은 "위키"에 귀속한다.
    5. "위키"가 제공하는 서비스 중 제휴 계약에 의해 제공되는 저작물에 대한 저작권 기타 지식재산권은 해당 제공업체에 귀속한다.
    6. "이용자"는 "위키"가 제공하는 서비스를 이용함으로써 얻은 정보를 "위키" 또는 제공자의 사전승낙 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 저작권자를 표시하는 조건으로 변경 없이 영리/비영리적으로 이용할 수 있고 "위키"가 정보를 제공하는 조건과 같은 조건을 적용하는 때에만 정보의 수정 및 재배포를 허용한다. 다만, 라이선스를 별도로 지정한 경우 "이용자"는 이에 따라야 한다.
  • 제19조(개인정보보호)
    1. "위키"는 회원가입 신청서 기재사항 이외에 "이용자"의 콘텐츠 이용에 필요한 최소한의 정보를 수집할 수 있다. 이를 위해 "위키"가 문의한 사항에 관해 "이용자"는 진실한 내용을 성실하게 알려야 한다.
    2. "위키"가 "이용자"의 개인 식별이 가능한 "개인정보"를 수집하는 때에는 당해 "이용자"의 동의를 받는다.
    3. "위키"는 "이용자"가 이용신청 등에서 제공한 정보와 제1항에 의하여 수집한 정보를 당해 "이용자"의 동의 없이 목적 외로 이용하거나 제삼자에게 제공할 수 없으며, 이를 위반한 경우에 모든 책임은 "위키"가 진다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 한다.
      1. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
      2. 도용방지를 위하여 본인확인에 필요한 경우
      3. 약관의 규정 또는 법령에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우
    4. "위키"가 제2항과 제3항에 의해 "이용자"의 동의를 받아야 하는 경우에는 "개인정보"관리책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제삼자에 대한 정보제공관련사항(제공받는 자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용)등에 관하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제22조 제2항이 규정한 사항을 명시하고 알려야 한다.
    5. "이용자"는 언제든지 제3항의 동의를 임의로 철회할 수 있다.
    6. "이용자"는 언제든지 "위키"가 가지고 있는 자신의 "개인정보"에 대해 열람 및 오류의 정정을 요구할 수 있으며, "위키"는 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 진다. "이용자"가 오류의 정정을 요구한 경우에는 "위키"는 그 오류를 정정할 때까지 당해 "개인정보"를 이용하지 않는다.
    7. "위키"는 개인정보보호를 위하여 관리자를 한정하여 그 수를 최소화하며, 신용카드, 은행 계좌 등을 포함한 "이용자"의 "개인정보"의 분실, 도난, 유출, 변조 등으로 인한 "이용자"의 손해에 대하여 책임을 진다.
    8. "위키" 또는 그로부터 "개인정보"를 제공받은 자는 "이용자"가 동의한 범위 내에서 "개인정보"를 사용할 수 있으며, 목적이 달성된 경우에는 당해 "개인정보"를 지체 없이 파기한다.
    9. "위키"는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 "이용자"의 "개인정보"를 보호하기 위해 노력한다. "개인정보"의 보호 및 사용에 대해서는 관계 법령 및 "위키"의 개인정보보호 정책이 적용된다.

제4장 면책

  • 제20조(면책 사유)
    1. "위키"는 서비스를 "있는 그대로" 및 "이용할 수 있는 대로" 제공하며, 법령 위반 여부, 특정한 목적에 맞는 적합성 여부, 상품성에 대한 묵시적인 보증을 포함한 어떠한 형태의 명시적 또는 묵시적 보증에 관해 분명히 부인한다.
    2. "위키"는 "이용자"가 게시한 게시물에 대하여 어떠한 보증도 하지 않는다.
    3. "위키"는 "이용자"가 게시한 게시물에 대하여 어떠한 권리도 소유하지 않으며 게시물에 대한 "위키"의 모든 책임은 유보된다.
    4. "위키"에 게시된 사적인 저작물은 각 소유자의 권리에 속한다. "위키"에 게시된 이런 형태의 저작물을 사용함에 있어 "위키"의 모든 책임은 유보된다.
    5. "위키"에 게시된 정보는 특정 국가에서는 불법일 수 있다. 이러한 정보에 대하여 "위키"는 어떠한 법적 책임도 지지 않으며 "이용자"의 책임으로 귀속된다.
    6. "위키"에 게시된 정보는 어떠한 전문가의 보증도 받지 않았으며, 이러한 정보에 대해 필요하다면 전문가를 찾아야 한다.

제5장 보칙

  • 제21조(이용약관의 시행일자) 이 이용약관은 2022년 07월 10일 0시부터 적용한다.

부칙

이 이용약관은 2024년 2월 1일부터 시행한다.